Блог

О КРАСОТЕ
И ЗДОРОВЬЕ

Компания продолжает динамично развиваться и выпускать инновационную продукцию, не имеющую аналогов в мире. На данной странице мы публикуем актуальные новости о жизни компании.

Дефицит железа в организме: к чему он может привести?
19 Просмотров

Функции железа в организме человека

Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за поступление кислорода ко всем органам и системам организма. Благодаря эритроцитам углекислый газ попадает в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.

Также железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — выведение токсинов и превращение калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.


Какие признаки могут указать на нехватку железа в организме.

1. Утомляемость

Так как одной из основных функций железа в организме является доставка кислорода (в форме гемоглобина) в различные ткани, то неудивительно, что мы ощущаем усталость и слабость при нехватке железа. Вспомните, как вы устаете после интенсивной тренировки. Во время тренировки вы так нагружаете организм, что ему начинает требоваться больше кислорода. Это нормальная усталость, при которой скорее всего организм использует железо.

При недостатке железа организму начинает не хватать кислорода для снабжения мышц всеми необходимыми им питательными веществами. Усталость или вялость зачастую представляет собой реакцию организма, направленную на то, чтобы вы не истощили оставшиеся запасы железа.

 

2. Головокружение и предобморочные состояния

Если мозгу не хватает кислорода, то он сразу даст вам знать об этом. Мозг может уставать, но куда чаще вы ощутите головокружение или предобморочное состояние. Таким образом мозг дает телу сигнал о «перезагрузке». При критической нехватке питательных веществ, особенно кислорода, мозг предпочитает потерять сознание. Мозг считает, что оптимальным решением будет «перезагрузка» — теоретически, так оно и есть, но не всегда окружающая обстановка безопасна для этого.

 

3. Хрупкие ногти

Хрупкость ногтей часто может быть результатом дефицита железа. Из-за пониженного содержания кислорода в крови, поступающей к ногтям, они начинают выгибаться внутрь. Такая деформация известна как вогнутый ноготь. Низкая концентрация кислорода в крови также ведет к ослаблению соединительной ткани под ногтевым ложем. Кроме того, края ногтей становятся неровными из-за частых повреждений.

 

 

4. Бледность

Бледность может быть признаком дефицита железа. При клинической диагностике бледности покровов врачи проверяют внутреннюю поверхность век, язык, ладони и ногтевое ложе. Если эти поверхности скорее белые, чем красные, то может быть продиагностирована бледность кожных покровов.

Такое изменение цвета под внешним слоем кожи может быть вызвано ослабленным притоком крови к этим участкам. При ослабленном кровотоке они могут выглядеть скорее белыми, чем красными.

 

‌‌‌‌5. Затрудненное дыхание

При недостатке железа ослабевает приток кислорода ко всем органам, в том числе и к легким. Легкие выполняют основную часть замены углекислого газа кислородом, чтобы в дальнейшем кислород смогли получить все органы. Однако и сами легкие нуждаются в снабжении кислородом через поступление железа и гемоглобина. И когда легким не хватает кислорода, вы можете ощутить нехватку дыхания.