Блог

О КРАСОТЕ
И ЗДОРОВЬЕ

Компания продолжает динамично развиваться и выпускать инновационную продукцию, не имеющую аналогов в мире. На данной странице мы публикуем актуальные новости о жизни компании.

Весенний авитаминоз – миф или реальность?
85 Просмотров

Мы вступаем в весеннюю пору, и из-за смены климатических условий, продолжительности светового дня и резких температурных перепадов наш организм испытывает стресс. Обычно это время характеризуется авитаминозом, который провоцируется нехваткой витаминов и необходимых нутриентов для активной жизнедеятельности. Дефицит питательных веществ не позволяет человеку чувствовать себя полностью здоровым и бодрым.

Мы поговорили с врачом-инфекционистом, Казаковой Верой Леонидовной, чтобы развеять основные мифы об авитаминозе и узнать, как справиться с весенней хандрой и улучшить своей состояние.

 

photo_2021-04-26_16-47-59.png


«Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины».


1. Вера Леонидовна, существует ли на самом деле дефицит витаминов или это просто весенняя хандра? Миф это или реальность?

Смешной вопрос для старшего поколения: тех, кто видел рахит, цингу. Тех, кому давали рыбий жир и аскорбинку в детском саду.

Так что же такого происходит к весне?

1) Из-за дефицита солнечного света организм не вырабатывает витамин Д, и как следствие начинается деформация костей у детей. У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением аппетита и потерей веса, судорогами мышц ног и рук, частыми переломами и трещинами костей вследствие остеомаляции.

2) Доказательство авитаминоза: набор веса и усталость от нехватки энергии к весне. Кому это не знакомо? Витамины и минеральные веществ нам нужны для химических реакций в организме, например, для высвобождения энергии из пищи или расщепления молекул жира.

3) В весенне-осенний период организм испытывает стресс от перепадов температур: дома – жарко и сухо, улица – холодно и сыро. На стресс реагируют надпочечники, и к весне наступает их истощение:

  • снижается работоспособность;

  • понижается общий тонус организма;

  • удлиняется период выздоровления.

Стрессов много, ресурс самого организма к весне заканчивается, и все, с осени заготовленное, потрачено.


2. Почему авитаминоз возникает чаще всего именно весной?

Одна из причин – скачки давления. Гипертоническая болезнь, головные боли и, так называемая, метеозависимость весной вызваны реакцией сосудов на перепады атмосферного давления.

За окном то оттепель, то заморозок заставляют наши сосуды то расширятся, то сжиматься, и, если есть проблема, например, атеросклероз сосудов головного мозга – будут головные боли. Мы – часть природы, и когда атмосферное давление за окном падает: метель, снегопад (февраль-март), давление в сосудах тоже падает – они расширяются (отек). Солнце выглянуло – сосуды сузились (спазм).

Симптомы высокого и низкого давления могут быть одни и те же: слабость, вялость, боли, тошнота, головокружения, мушки перед глазами, раздражительность. А причина – нехватка витаминов, нужных для эластичности сосудов.


3. Как избежать авитаминоза?

Больше потребляйте сырых овощей и фруктов и не забывайте про прием витаминно-минеральных комплексов. В компании Natural Health это поливитаминные напитки и Omega 3 с витамином Е. При низком уровне витамина С в организме бывают внутренние кровотечения, плохо заживают раны и кровоточат десны. Если организм не запасается впрок, нам нужен его ежедневный прием. Витамин С – важный антиоксидант вместе с бета-каротином (провитамин А) и витамином Е.


4. Вера Леонидовна, как определить симптомы авитаминоза?

Симптомы, которые должны насторожить:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);

  • сонливость (которая сохраняется на протяжении всего дня);

  • вялость и усталость;

  • плохая концентрация внимания, рассеянность (проблемы с памятью);

  • раздражительность (по любому поводу!) и депрессия;

  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);

  • пониженный иммунитет (частые простуды).


5. Ваши рекомендации, как справиться с авитаминозом? Пить или не пить витамины для профилактики?

Здоровая диета не всегда поставляет все необходимые вещества с пищей. Зимой в нашем климате свежие овощи и фрукты не растут, витамины при хранении разрушаются.

Витамины С, А, В, антиоксиданты, могут защитить нас от современных недугов, в том числе болезней коронарных сосудов, хотя нужное их количеств ошеломляет: чтобы обеспечить поступление 75 мг витамина Е надо съесть 4 кг сливочного масла. Поэтому прием суточной нормы препаратов – наиболее легкий путь обеспечить себя витаминам, их можно принять в количествах, которые невозможно получить с пищей.