Блог

О КРАСОТЕ
И ЗДОРОВЬЕ

Компания продолжает динамично развиваться и выпускать инновационную продукцию, не имеющую аналогов в мире. На данной странице мы публикуем актуальные новости о жизни компании.

Влияние мелатонина на организм
20 Просмотров

Мелатонин – гормон, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует фазы сна сна-бодрствования, помогает приспосабливаться к смене дня и ночи.

Производство гормона в организме запускается темнотой и подавляется светом. На его выработку влияет не только солнечный свет, но и искусственные источники света. Даже свет от экрана смартфона, телевизора или компьютера, когда ими пользуются перед сном, может уменьшить производство мелатонина, что негативно влияет на сон.

Помимо света, на уровень мелатонина также могут влиять определенные продукты питания. Рис, грецкие орехи, оливки, вишня, помидоры, клубника и коровье молоко — продукты, содержащие мелатонин. Усваивая гормон из этих продуктов, организм может перейти к расслаблению, а вы почувствуете спокойствие и сонливость.

По мнению ученых, нехватка мелатонина является причиной бессонницы не только у молодых людей, подверженных стрессам и нарушению режима, но и у пожилых, как возрастное изменение.

Повышенный уровень этого гормона в организме облегчает засыпание и обладает расслабляющим действием. Также добавки с мелатонином помогают при следующих состояниях.

 

1. Бессонница

Мелатонин может облегчить жизнь тем, кто страдает бессонницей. Исследования показывают, что прием мелатонина может помочь людям быстрее засыпать и увеличить продолжительность сна.

 

2. Задержка фазы сна-бодрствования

Исследования на людях с нарушением фазы сна-бодрствования показали преимущество приема мелатонина за час до желаемого времени засыпания в сочетании с соблюдением режима сна (каждую ночь ложиться спать в определенное время). Было отмечено улучшение дневного функционирования, улучшение сна в первой трети ночи и более раннее засыпание.

 

3. Тревожность

Помогает при депрессии и апатии. Симптомы могут включать проблемы со сном, возбуждение, сниженный уровень энергии, изменение аппетита и подавленное настроение. Мелатонин нормализует сон и состояние нервной системы.